Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

(846) 272-28-61
8-927-685-61-64
Основы проведения капитального ремонта квартиры

Основы проведения капитального ремонта квартиры

Основы проведения капитального ремонта квартиры

Основной причиной проведения капитального ремонта квартиры является необходимость замены изношенных инженерных коммуникаций – систем электроснабжения, отопления, водоснабжения и канализации, у которых уже закончились или заканчиваются сроки эксплуатации, это во-первых.

Во-вторых: желание кардинально изменить структуру, стиль и функциональность помещений.

Процесс отделки квартир очень затратный как в плане финансовом, так и в плане физическом – занимает уйму времени и сил, поэтому не каждому окажется по плечу. Неудобство доставляет и тот факт, что на период работ, например в квартире, жильцам нужно полностью освободить ее от мебели и самим куда-то съехать. Поэтому чаще всего ремонт такого масштаба выполняется только с появлением у этих помещений нового хозяина. Проводить полный комплекс работ с нуля намного эффективнее, чем заниматься периодическим «латанием дыр». Для оптимизации процесса ремонта его следует разбить на несколько частей - этапов, каждый из которых будет представлять собой определенный законченный цикл работ.

Рассмотрим три основных этапа капитального ремонта:

  • Подготовительный (начальный)
  • Строительный (основной)
  • Отделочный (финишный)

Подготовительный этап

Начинается с разработки проекта и сопутствующей ему технической документации. Если ремонт планируется осуществлять без профессионального проектирования, то необходимо самому составить план расположения всех будущих помещений (при изменении планировки), схему расположения электрических точек, сантехники, а также сделать набросок по расстановке мебели.

После того, как готова техническая часть проекта, можно переходить к практической его части. На начальном этапе необходимо провести все демонтажные работы: снести ненужные перегородки, демонтировать деревянные полы (если такие имеются), очистить поверхности от отделочных материалов, стены – от треснувшей и «бухтящей» штукатурки, демонтировать старую электропроводку. При централизованной системе отопления и водоснабжения одновременно демонтаж всех труб проводить не следует, дабы не оставить надолго соседей без воды и тепла. Сюда же можно включить и вывоз строительного мусора, образовавшегося в результате проведения демонтажных работ.

Основной этап капитального ремонта (строительно-монтажные работы)

Начинается с возведения межкомнатных перегородок из кирпича или блоков, замены оконных конструкций. Устройство цементно-песчаной стяжки пола также желательно выполнить в начале этапа, так как время ее высыхания по СНиП – 28 дней, а первые 5-7 дней после заливки в помещении наблюдается повышенная влажность, что может негативно влиять на некоторые отделочные работы. Устройство сухой стяжки, наоборот, надо выполнять в конце этапа, после окончания «мокрых» процессов.

На данном этапе осуществляется замена инженерных коммуникаций – стояков отопления, водоснабжения и канализации, разводка труб по помещениям, выполняется разводка электрических и иных (Internet, TV и т.д.) кабелей. Затем проводятся штукатурные работы, монтаж подвесных потолков, каркасных перегородок, поверхности стен и потолка подготавливаются под «чистовую» (финишную) отделку. И вот, помещения приобрели очертания, близкие к задуманным, впереди – самый долгожданный этап работ.

Завершающий этап (отделочные работы)

Подготовленные поверхности грунтуются, затем наносится декоративное покрытие. В качестве отделочных материалов для стен используют краски, обои, керамическую плитку, пробку, различные декоративные штукатурки и многое другое. На пол укладывают паркет, линолеум, плитку и т.д. На этом же этапе производится монтаж натяжных потолков и окраска конструкций из гипсокартона, устанавливаются радиаторы отопления, светильники, розетки и выключатели.

Завершающий аккорд – установка сантехники и межкомнатных дверей. Всё! На этой ноте капитальный ремонт в квартире, длившейся несколько месяцев, окончен.

Возврат к списку